03:30 

ГП: теории о мире

Saint-Olga
Абрикосовый бренди распутает узел гортани (c) chtez
В последние несколько дней мы много беседовали с eitne и don_kihott о мире ГП как социокультурной целостности. Теорий и гипотез выдвигалось довольно много, и из них начала складываться пока еще нечеткая, но довольно стройная картина, которую мне хочется упорядочить и зафиксировать.





Возникновение магов как вида.



Timeline сайта HP Lexicon дает некоторую информацию об истории магического мира, но история эта начинается примерно со времен древнего Египта. Однако нам нигде не дается никакой исторической, научной или мифологической информации о том, откуда вообще пошли маги как вид, как возникло объективное разделение на магов и магглов.

Но в маггловской традиции существует большое количество легенд о неких сверх-существах, которые еще в начале времен сожительствовали и производили потомство от человеческих существ. (Из таких легенд можно вспомнить атлантов, титанов или падших ангелов, которые "увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их в жены, какую кто избрал". (Быт. 6:2)) Не вдаваясь в подробности прирлды этих сверх-существ, мы можем допустить, что они действительно были и действительно давали потомство; тогда маги как вид могут быть плодом их союзов с ними, и способность к магии унаследована ими от предков-"падших ангелов". (Замечу в скобках, что, говоря об "ангелах", я не имею целью привязывать происхождение магов к христианскому представлению о мире в целом; отношение магов и христианства - это отдельная тема для размышлений.)



Магглорожденные.



Вышесказанное может вызвать вопрос: если способность к магии унаследована от "падших ангелов" и передается их потомкам, то откуда берутся дети с даром волшебника в обычных маггловских семьях?

В поисках объяснений мы обратились к науке, разработанной в большей степени магглами, чем магами - генетике. Мои познания в ней весьма поверхностны, и я не могу утвержждать, что моя теория верна: однако можно предположить, что дети-маги рождаются от союза магглов-носителей рецессивного гена магии.

Контакты носителей магического генома с магглами в прошлом могли приводить к тому, что появлялись дети, не обладающие магическим даром, но несущие в себе его ген (например, они могли рождаться в цепи нескольких поколений полукровок, где магическая кровь оказывалась сильно растворенной маггловской).



Чистота крови.



Существует несколько понятий, связанных с чистотой крови, которые я считаю нужным сдесь привести вместе с определениями.

Чистокровные маги (pureblood) - маги, которые не имеют предков-магглов так далеко в прошлых поколениях, как можно определить. На настоящий момент в книгах Дж.К.Р. упоминается шесть чистокровных семей: Блэк, Крауч, Лестрендж, Лонгботтом, Малфой и Уизли.

Полукровки (half-blood) - маги, у которых один из родителей либо хотя бы один из пра-родителей (бабушек/дедушек) был магглом (или представителем другой расы, как у Хагрида). Гарри Поттер и Том Риддл - полукровки.

Магглорожденные - люди, обладающие магическими способностями, но происходящие от союза двух магглов. Среди них нам известны, например, Лили Эванс и Гермиона Грейнджер.

Предатели крови - понятие, существующее у чистокровных магов и обозначающее тех. кто не следует традиции смотреть свысока на полукровок и магглорожденных. (Сириус Блэк, Уизли)

Следует заметить, что хотя известно, что Салазар Слизерин боролся за чистоту крови, существуют разночения в том, что именно он считал недопустимым. Сказано, что он настаивал на том, чтобы в Хогвартс допускались только чистокровные маги. Однако непонятно, где именно он проводил границу между чистокровными и нечистокровными: там ли, где проведена она в приведенных выше определениях - то есть, считал ли он чистокровными только рожденных от обоих родителей-магов во многих поколениях - или же для него нечистокровными были только магглорожденные. В разных источниках упоминаются разные термины: либо "он настаивал на том, чтобы в Хогвартсе учились только чистокровные маги", либо " Гриффиндор и Слизерин поспорили о том, следует ли допускать в школу магглорожденных студентов".

Уходя их школы, Салазар создал Тайную комнату, в которой запер василиска; комнату мог открыть только истинный наследник Слизерина, и тогда василиск завершил бы "благородный труд" Салазара, уничтожив всех "нечистокровных" магов в школе. Мы знаем, что комнату открыл Том Риддл, следовательно, он является "истинным наследником Слизерина"; однако он не чистокровный маг по приведенному выше определению, он полукровка. Вопрос в том, что считал "чистой кровью" Салазар, остается открытым.



Разделение магического и маггловского миров.



Согласно известным нам фактам, в древнем Египте маги были интегрированы в маггловскую цивилизацию, окружались почетом. Но к 990-м годам недоверие магглов к магам росло и послужило причиной для создания школы Хогвартс. Указывается, что именно в этот период магический мир начал скрываться от маггловского.

К 1300 годам начались активные гонения на ведьм. Говорится, что магглы особенно сильно боялись магии, но плохо ее распознавали.

Я предполагаю, что инквизиция и гонения на ведьм были инициативой не магглов или не только магглов; если бы маги у власти были против происходящего, они сумели бы нанести ответный удар. Вероятно, недоверие магглов было вызвано тем, что они видели в магах силу, намного превосходящую их собственные, и тем самым угрожающую. Однако и маги тоже должны были стремиться к разделению. (Причины этого я рассмотрю несколько позже.) Таким образом, инквизиция была совместным проектом сильных миров сих.

Обратите внимание, что настоящим магам гонения на ведьм мало чем могли повредить: маги не горят на кострах, а аппарация и вообще магические способности давали достаточно возможностей избежать пыточных застенков. (А если ты при всех своих талантах не сумел этого сделать - ну что ж, есть еще и естественный отбор.) Проблемы погибавших в процессе магглов, разумеется, в учет не брались.

С другой стороны, маггловским правителям это было выгодно, так как таким образом решались проблемы очищения религии от бесчисленных ересей, избавления от неугодных и т.п.

При этом в глазах магглов маги становились все более опасными; да и для магов союзы с магглами становились все менее привлекательными. Таким образом, к концу активного действия инквизиции маги и магглы перестали пересекаться как в создании семей, так и по другим вопросам, и документальное разделение миров стало естественным результатом этого процесса.



Социальный прогресс в магическом мире.



Об этом нам известно довольно мало; однако есть факты, гвоорящие о том, что развитие обществ и общественных институтов у магов шло аналогично маггловскому, но гораздо быстрее. Например, известно, что в 1300 гг. Elfrida Clagg, глава Магического Совета, "пытается установить стандарты того, каикм существам будут даны юридические права как "разумным". Хотя ее попытка проваливается, но сам факт того, что об этом задумывались еще тогда... На сколько столетия позже белое маггловское население будет спорить о том, считать ли людьми негров?

То, что на момент подписания и активизации International Statute of Wizarding Secrecy уже существовала Международная Магическая Конфедерация, а также то, что в обсуждении участвовали представители магических меньшинств (гоблины, кентавры и русалки), предполагает, что на этот момент маги достигли той степени развития общества, которую магглы достигли к 20 веку. (Интересным для изучения вопросом является то, как соотносится разделение на государства в магическом и маггловском мире и как регламентированы отношения между государствами.)

Однако в описываемом Дж.К.Р. 20 веке магическое общество не продвинулось в социальном развитии по сравнению с маггловским; во многих аспектах оно выглядит более отсталым. Трудно представить, чтобы целое общество просто затормозило свое развитие, законсервиловалось, не продвигаясь никуда; однако социальное развитие - не единственный путь прогресса.



Новый вектор развития.



Предположим, что магическое общество, по возможности отгородившись от посторонних влияний, пошло по пути, наиболее естественному для существ, от природы наделенных силой, которая с одной стороны избавляет от необходимости заниматься развитием технологий, так как заменяет действие большинства магглвоских технических приспособлений, а с другой - требует совершенствования и развития духа. То есть, маги занялись именно этим - совершенствованием духа и магических способностей.

Однако судя по состоянию к началу второй трети 20 века, либо они зашли в тупик, либо в пути забыли о цели. Хотя совершествование магии продолжается, но общество выглядит так, будто не понимает, зачем это делает, и ищет новую цель. Появление Темных Лордов - сначала Грюндевальда, потом Волдеморта - является следствием и, между прочим, временным решением этой проблемы.



Маггловское влияние.



Как уже говорилось выше, магглорожденные - это, по всей вероятности, потомки магов, затерявшиеся в поколениях магглов. Однако, как отмечала eitne, "грязнокровка" - это ругательство, следовательно, само явление не стало еще нормой, хотя если бы магглорожденных было много в течение нескольких поколений, они стали бы социальной нормой, и поянтие потеряло бы свою оскорбительную суть. Можно предположить, что количество магглорожденных школьников в последнее время (скорее всего, в период с войны с Грюндевальдом и Второй Мировой) резко возросло - либо из-за того, что возросло само количество магглорожденных, либо потому, что их стали принимать в школы.

Обе эти гипотезы требуют более внимательного рассмотрения. Однако если принять то, что количество магглорожденных студентов возросло, то из этого проистекают как минимум два следствия. Во-первых, как заметила eitne, для чистокровных магов и магов, воспитанных в предсталении о важности чистоты крови (особенно для слизеринцев поколения Люциуса Малфоя-Северуса Снейпа) внезапный приток грязнокровок должен был выглядеть признаком приближения конца света, особенно в сочетании с прочими мировыми и социальными катаклизмами, которые претерпевала магичсекая и маггловская Британия тех лет. Во-вторых, такое количество магглорожденных не могло не принести с собой маггловскую культуру, которая стала влиять на культуру магическую, изменяя ее; далеко не всегда - в лучшую для нее сторону.

@темы: Гарри Поттер, теория

URL
Комментарии
2005-10-03 в 14:02 

Всему свое зелье. (Daria;)
Мне кажется, как раз случай с Томом все проясняет касательно позиций Салазара: т.е. для него полукровка был уже ОК, главное, чтобы хоть одна линия была магической. Здесь видна четкая параллель с нацистами (у Ролинг важны такие аллюзии): там тоже в евреи огульно всех не записывали, были деления на четвертинки, половинки, по маме-папе (заметим, Том чист как раз по маме! - уже большой плюс для Салазара-наци.))) - равно как и Снейп))), и людям смешанной, но "правильно" смешанной крови, концлагерь в б-ве случаев не угрожал. Иногда остаточно было жениться на арийке и т.п.
P.S. Заметим, что грязнокровкой Драко обзывает только Гермиону, но никогда Поттера и т.п.

"общество выглядит так, будто не понимает, зачем это делает, и ищет новую цель"- мне кажется, любое стабльное общество в принципе "беесцельно". Цель - это чаще всего навзязываемые сверху идеологии, для более удобного управления людьми. Если же они - как маги - сравнительно самодостаточны, то им этого просто не надо. Поэтому, с др. стороны, их так трудно раскачать на борьбу с доморощенными идеологами типа Волдика и Гр-вальда.

2005-10-03 в 14:40 

Оранжевый ангел
Жизнь удалась. Не знаю только, чья. (c) Nereis
Долли Обломская Видимо, так и обстоит дело; однако быть полукровкой - тоже не сахар. Гарри в Департаменте Тайн говорит УпСам о том, что они подчиняются полукровке - и это звучит как оскорбление, хотя и меньшей степени, чем грязнокровка. (На месте ТР я бы сделала себе переливание крови от совсем чистокровных магов :) Малфои бы не поскупились, да и Блэки тоже.)

мне кажется, любое стабильное общество в принципе "бесцельно"
Это застойное общество бесцельно. Относительно стабильное общество движется к большему процветанию - экономическому, духовному и т.п. Магическое общество выбрало путь развития духа и силы, но сейчас забыло, куда оно шло. Оно перестало развиваться.

2005-10-03 в 18:30 

Всему свое зелье. (Daria;)
Оранжевый ангел Я так считаю: общество - это люди. Каждый из них на своем микроуровне стремится к тому, чтобы ему (а самые продвинутые - еще и людям вокруг) было хорошо. В "нормальном" обществе эту цель приравнивают и к идеологии, т.е. ставят и интересом свыше, чем-то объединяющим людей. На самом деле кто-то всегда будет страдать засчет другого, поэтому все такие общественные установки остаются только идеологиями, но таки (иногда) работают. Это у магглов.

Волшебникам же все эти идеологии куда менее нужны, потому что они - повторюсь - более самодостаточны. Общественных надстроек им нужен минимум - школа, банк, суд,службы охраны порядка (=министерство - и то это слишком для них бюрократическая система, уверена, что Ролинг ввела его в основном в пародийных целях) все. Сомневаюсь, что большинство из них платят налоги, а с налогов-то и начинается общество, государство и - идеология. Идеология ли это "процветания" ("стабильное общество движется к большему процветанию - экономическому, духовному") или чего еще, в конечном итоге все упирается в вопрос: куда пойдут мои деньги. На чье конкретно процветание. Им это не надо, их это просто не волнует, т.к. у них микроуровень функционирует и так. Кто-то живет побогаче, кто-то победнее - обычный такой капитализм из серии "каждый сам за себя". И вопрос духовного развития тоже каждый решает сам для себя, это не может быть навязанной обществом программой, а то опять приедем в коммунистическую утопию.)))))

2005-10-05 в 15:23 

sunnykitten
Не плюй в колодец - вдруг он артезианский?
Такое обилие противоречий если о чем и говорит, так только о непроработанности мира Роулинг, о его внутренней противоречивости. И выливает лишнее ведро воды на мельницу моего убеждения о том, что ее мир следует воспринимать главным образом как мир вторичный (в том понимании термина, которое дал Толкин).

Я все-таки математик, и для меня противоречивая система аксиом - не просто нонсенс, а повод задуматься о том, кому и зачем она такая нужна.

2005-10-09 в 10:50 

Saint-Olga
Абрикосовый бренди распутает узел гортани (c) chtez
Долли Обломская Я была неправа в формулировке. После "сокрытия" магическое общество прекратило развиваться как общество. Предположительно, они добились ситуации, когда "общественные" факторы - экономика, уклад жизни и т.п. - стали максимально стабильными и тем самым перестали отвлекать от более "высоких" и индивидуалистических аспектов, после чего переключились на последние. Можно сказать, что их общество приобрело баланс, обратный нашему: у нас большинство занимается устройством общества и только единицы, которым везет с возможностями и очень сильное желание, занимаются духовным развитием себя любимых. У них - наоборот, большинство предалось магическому и духовному самосовершенствованию, и только единицы продолжали развлекаться социальным, экономическим и пр. обустройством. Так что маги в целом действительно более самодостаточны.

Другое дело, что, судя по тому, что мы видим в книгах, маги начали вовращаться на путь развития, повторяемый маггловским обществом. Они забыли, для чего на самом деле было нужно сокрытие; а нужно оно было для того, чтобы, не овтлекаясь на внешнее и оберегая чистоту крови, развивать магическую силу и необходимую для нее силу духовную.



sunnykitten

Как мне говорят , это не противоречивая система аксиом, а неполная. Я склонна соглашаться.

URL
2010-03-07 в 12:00 

Is this anime??
"К 1300 годам начались активные гонения на ведьм. Говорится, что магглы особенно сильно боялись магии, но плохо ее распознавали."
Маги ужасно плохо разбираются в этом вопросе. Просто ужасно.
Плюсы охоты на ведьм:
1. Самый явный - деньги. Имущество приговоренного делят пополам между обличителем и церковью.
2. Из области политики - мы вас защищаем от ведьм, видите? Верьте церкви, несите деньги, любите короля! А кто хоть пикнет - того ждут "на огонек".
3. Во всех бедах - отсутствие дорог, низкие зарплаты, болезни, отсутствие еды - во всем этом виноваты ведьмы, а не правительство! Охотьтесь на ведьм и несите нам деньги!

Ну и все. Дальше как всегда - "мой сосед ест!" - "понял, выезжаем".
А они - ах, глупые маглы, боятся магии... просто лол, никаких попыток анализа. Или же... просто политический заговор? Чтобы растить высокомерных магов, не видящих дальше собственного носа?

   

/

главная