03:30 

ГП: теории о мире

Saint-Olga
Абрикосовый бренди распутает узел гортани (c) chtez
В последние несколько дней мы много беседовали с eitne и don_kihott о мире ГП как социокультурной целостности. Теорий и гипотез выдвигалось довольно много, и из них начала складываться пока еще нечеткая, но довольно стройная картина, которую мне хочется упорядочить и зафиксировать.





Возникновение магов как вида.

читать дальше



Магглорожденные.

читать дальше



Чистота крови.

читать дальше



Разделение магического и маггловского миров.

читать дальше



Социальный прогресс в магическом мире.

читать дальше



Новый вектор развития.

читать дальше



Маггловское влияние.

читать дальше

@темы: Гарри Поттер, теория

URL
Комментарии
2005-10-03 в 14:02 

Всему свое зелье. (Daria;)
Мне кажется, как раз случай с Томом все проясняет касательно позиций Салазара: т.е. для него полукровка был уже ОК, главное, чтобы хоть одна линия была магической. Здесь видна четкая параллель с нацистами (у Ролинг важны такие аллюзии): там тоже в евреи огульно всех не записывали, были деления на четвертинки, половинки, по маме-папе (заметим, Том чист как раз по маме! - уже большой плюс для Салазара-наци.))) - равно как и Снейп))), и людям смешанной, но "правильно" смешанной крови, концлагерь в б-ве случаев не угрожал. Иногда остаточно было жениться на арийке и т.п.
P.S. Заметим, что грязнокровкой Драко обзывает только Гермиону, но никогда Поттера и т.п.

"общество выглядит так, будто не понимает, зачем это делает, и ищет новую цель"- мне кажется, любое стабльное общество в принципе "беесцельно". Цель - это чаще всего навзязываемые сверху идеологии, для более удобного управления людьми. Если же они - как маги - сравнительно самодостаточны, то им этого просто не надо. Поэтому, с др. стороны, их так трудно раскачать на борьбу с доморощенными идеологами типа Волдика и Гр-вальда.

2005-10-03 в 14:40 

Оранжевый ангел
Жизнь удалась. Не знаю только, чья. (c) Nereis
Долли Обломская Видимо, так и обстоит дело; однако быть полукровкой - тоже не сахар. Гарри в Департаменте Тайн говорит УпСам о том, что они подчиняются полукровке - и это звучит как оскорбление, хотя и меньшей степени, чем грязнокровка. (На месте ТР я бы сделала себе переливание крови от совсем чистокровных магов :) Малфои бы не поскупились, да и Блэки тоже.)

мне кажется, любое стабильное общество в принципе "бесцельно"
Это застойное общество бесцельно. Относительно стабильное общество движется к большему процветанию - экономическому, духовному и т.п. Магическое общество выбрало путь развития духа и силы, но сейчас забыло, куда оно шло. Оно перестало развиваться.

2005-10-03 в 18:30 

Всему свое зелье. (Daria;)
Оранжевый ангел Я так считаю: общество - это люди. Каждый из них на своем микроуровне стремится к тому, чтобы ему (а самые продвинутые - еще и людям вокруг) было хорошо. В "нормальном" обществе эту цель приравнивают и к идеологии, т.е. ставят и интересом свыше, чем-то объединяющим людей. На самом деле кто-то всегда будет страдать засчет другого, поэтому все такие общественные установки остаются только идеологиями, но таки (иногда) работают. Это у магглов.

Волшебникам же все эти идеологии куда менее нужны, потому что они - повторюсь - более самодостаточны. Общественных надстроек им нужен минимум - школа, банк, суд,службы охраны порядка (=министерство - и то это слишком для них бюрократическая система, уверена, что Ролинг ввела его в основном в пародийных целях) все. Сомневаюсь, что большинство из них платят налоги, а с налогов-то и начинается общество, государство и - идеология. Идеология ли это "процветания" ("стабильное общество движется к большему процветанию - экономическому, духовному") или чего еще, в конечном итоге все упирается в вопрос: куда пойдут мои деньги. На чье конкретно процветание. Им это не надо, их это просто не волнует, т.к. у них микроуровень функционирует и так. Кто-то живет побогаче, кто-то победнее - обычный такой капитализм из серии "каждый сам за себя". И вопрос духовного развития тоже каждый решает сам для себя, это не может быть навязанной обществом программой, а то опять приедем в коммунистическую утопию.)))))

2005-10-05 в 15:23 

sunnykitten
Не плюй в колодец - вдруг он артезианский?
Такое обилие противоречий если о чем и говорит, так только о непроработанности мира Роулинг, о его внутренней противоречивости. И выливает лишнее ведро воды на мельницу моего убеждения о том, что ее мир следует воспринимать главным образом как мир вторичный (в том понимании термина, которое дал Толкин).

Я все-таки математик, и для меня противоречивая система аксиом - не просто нонсенс, а повод задуматься о том, кому и зачем она такая нужна.

2005-10-09 в 10:50 

Saint-Olga
Абрикосовый бренди распутает узел гортани (c) chtez
Долли Обломская Я была неправа в формулировке. После "сокрытия" магическое общество прекратило развиваться как общество. Предположительно, они добились ситуации, когда "общественные" факторы - экономика, уклад жизни и т.п. - стали максимально стабильными и тем самым перестали отвлекать от более "высоких" и индивидуалистических аспектов, после чего переключились на последние. Можно сказать, что их общество приобрело баланс, обратный нашему: у нас большинство занимается устройством общества и только единицы, которым везет с возможностями и очень сильное желание, занимаются духовным развитием себя любимых. У них - наоборот, большинство предалось магическому и духовному самосовершенствованию, и только единицы продолжали развлекаться социальным, экономическим и пр. обустройством. Так что маги в целом действительно более самодостаточны.

Другое дело, что, судя по тому, что мы видим в книгах, маги начали вовращаться на путь развития, повторяемый маггловским обществом. Они забыли, для чего на самом деле было нужно сокрытие; а нужно оно было для того, чтобы, не овтлекаясь на внешнее и оберегая чистоту крови, развивать магическую силу и необходимую для нее силу духовную.



sunnykitten

Как мне говорят , это не противоречивая система аксиом, а неполная. Я склонна соглашаться.

URL
2010-03-07 в 12:00 

Is this anime??
"К 1300 годам начались активные гонения на ведьм. Говорится, что магглы особенно сильно боялись магии, но плохо ее распознавали."
Маги ужасно плохо разбираются в этом вопросе. Просто ужасно.
Плюсы охоты на ведьм:
1. Самый явный - деньги. Имущество приговоренного делят пополам между обличителем и церковью.
2. Из области политики - мы вас защищаем от ведьм, видите? Верьте церкви, несите деньги, любите короля! А кто хоть пикнет - того ждут "на огонек".
3. Во всех бедах - отсутствие дорог, низкие зарплаты, болезни, отсутствие еды - во всем этом виноваты ведьмы, а не правительство! Охотьтесь на ведьм и несите нам деньги!

Ну и все. Дальше как всегда - "мой сосед ест!" - "понял, выезжаем".
А они - ах, глупые маглы, боятся магии... просто лол, никаких попыток анализа. Или же... просто политический заговор? Чтобы растить высокомерных магов, не видящих дальше собственного носа?

   

/

главная