23:44 

Powder (Пудра)

Saint-Olga
Абрикосовый бренди распутает узел гортани (c) chtez
Так называется фильм, который мне сегодня продемонстрировали crackedactor и дом Диего де ла Вега. Сюжетом он напоминает "Эдварда Руки-Ножницы": мальчик, не такой, как все, проживший всю жизнь в уединении и вдруг оказавшийся среди людей. Но то, что у Бартона получилось готическим комиксом, в этом фильме звучит пронзительно, светло и печально.



Пудра - это прозвище, данное главному герою за белый цвет кожи. Он альбинос. А еще он - гений с фотографической памятью и невероятным IQ, умеет читать мысли и эмоции и притягивает электричество. Его мать убило молнией, когда она была на последнем месяце беременности; его отец отказался от него. Его вырастили бабушка с дедушкой; а после их смерти добрая тетя директор интерната, желающая мальчику "как лучше", забирает его в этот самый интернат. Получается, конечно, как всегда.



Как ни странно, при таком сюжете в фильме практически нет агрессии. Видимо, сравнений с "Эдвардом" мне не избежать - так вот, в "Эдварде" агрессию не проявляли только сам Эдвард и Пэм. Остальные были агрессивны и вызывали агрессию зрителя в ответ. В "Пудре" даже задира из интерната, даже "злобный" полицейский вызывают только жалость. Кажется, будто зритель оказывается где-то поблизости от точки зрения Пудры, который понимает всех и всем сочувствует. Замечу, что в отличие от наивности Эдварда, полагающего всех людей хорошими, сочувствие Пудры - это именно сочувствие понимания. Он знает, каковы люди изнутри, и все же относится к ним без злобы. Он не дает себя в обиду, но защищается - опять же - без агрессии. (Вот и сработали архетипы, забитые в сознание двумя тысячами лет развития мировой культуры. Как я сейчас понимаю, в Пудре я вижу некую вариацию на тему Христа идеального в моем понимании - не беззащитного ангца, идущего на заклание, но и не воинственного судию с мечом, а человека, своим поведением, своим образом мыслей дающего пример.)



В целом, "Пудра" в моем восприятии - фильм об искренности и понимании. А раз уж я поминала тут к месту и не к месту "Эдварда", который вроде бы тоже о том же, то уточню: то, что в "Эдварде" напечатано в четыре краски на одном станке со "Спайдерменом" и "Иксменами", в "Пудре" написано акварелью в стиле реализма в лучшей его форме. Одно не хуже другого, оно просто разное.



Фильм рекомендуется к просмотру всем, кто сумеет его достать - по телевизору его не показывали, и на видео попадается редко.



Почему я пишу о нем здесь, а не в рыжем дневнике? Потому что - в качестве конфетки для слэшеров - в фильме практически implied slash. В школе, где учится Пудра, есть замечательный учитель, см. фото. В следующем за этим кадре Пудра скажет, что к нему никто никогда не прикасался. Учитель ответит: "Так же нельзя! Так нельзя жить..." и прикоснется. Их сюжетная линия, плюс совершенно гомоэротическая сцена, в которой Пудра наблюдает за баскетбольной тренировкой и за парнем в душевой, заставляют меня ставить этот фильм на полочку "радость слэшера" рядом с "Амадеусом" и "Хозяином морей".






@темы: рекомендации

URL
Комментарии
2004-11-06 в 23:52 

krys
негодяй и извращенец (С)
Хочу это посмотреть :) Вкусное описание...

2004-11-06 в 23:56 

Saint-Olga
Абрикосовый бренди распутает узел гортани (c) chtez
Krystal так оно ж унас теперь водится )))
приходи, я еще раз посмотреть хочу, но не одна.

URL
2004-11-07 в 00:05 

krys
негодяй и извращенец (С)
А это тема, кстати :) Скажи только, когда вам удобно - согласуем (у меня сейчас вроде как больше времени свободного, так что мне проще приспособиться при случае...) :)

2004-11-07 в 00:57 

Claire
Saint-Olga
Ой, я этот фильм видела по телеку. Давно, правда. Я тогда о слэше ничего не знала. И фильм просто восприняла так, что как плохо живется тем, кто хоть как-то отличается от всех
И было безумно жалко Пудру

2004-11-07 в 02:44 

Мне и Пудру не жалко, и приведенный кадр кажется договоренностью о времени очередного футбольного матча... Может, просто устал от фильмов категории underdog.

2004-11-07 в 08:49 

crackedactor
Control. Balance. Freedom.
Мелф А может просто шупальца души (как гворил Михаил Чехов) отрофировались, а глаза затерлись? такое бывает....к сожалению. с людьми.

"Сердца без практики ржавеют..."

2004-11-07 в 09:34 

Saint-Olga
Абрикосовый бренди распутает узел гортани (c) chtez
Мелф

Вы меня удивляете. Вы же умный человек, по моим сведениям и впечатлениям Но за последние два дня я от Вас уже второй раз вижу неприязненный отзыв на то, чего Вы не видели и не читали. Зачем?

URL
2004-11-07 в 11:54 

Saint-Olga, наверное, это были недостоверные сведения и обманчивые впечатления.

2004-11-07 в 12:10 

crackedactor
Control. Balance. Freedom.
Мелф странно... я почему-то была склонна доверять как источникам информации, так и своим ощущениям. Надеюсь, я Вас ничем не обидела?

Мне искренне интересно: зачем?

2004-11-07 в 14:07 

crackedactor, Вы - меня? Бог с Вами, меня чрезвычайно трудно обидеть, для этого сильно постараться надо. )) Скорее, это я Вас обидел, сказав на форуме Вэл, что Ваш текст вывешен нередактированным. Хотя, если подумать, ничего обидного тут ведь нет? Ни Вы сами, ни текст Ваш меня нисколько не раздражают на самом деле, я же просто не знал, что текст вывешен без редактирования. А кто раздражает - так это экзальтированные поклонники, любые, хоть мои, хоть Ваши, хоть чьи. А этот тип на форуме не то что раздражал, а взбесил - просто потому, что он защищает любимое произведение старым способом "вы сами дураки тут все". Вэл он упрекнул в самоуверенности, меня - уж вообще не понял, в чем. ))) К тому же, он очень хочет иметь клуб, в который он ходит, и клуб, в который он не ходит. ))) Я не перевариваю таких людей.

(лирично) И вообще я засмурел. Потому что осознал, что мой "БМВ", хоть и читали его три беты, о которых я плохого слова никогда не скажу, тоже висит в неотредактированном виде, воистину. )))
Текст Ваш я скачал, буду читать. А ежели я читаю большой текст, то обязательно пишу потом свои соображения, это привычка такая - ну что я, даром читал? ща скажу! ))) Единственно что могу пока сказать - я не видел источника и смотреть не буду. А когда прочитаю и напишу - дам ссылку, где это, это будет в ЖЖ, скорей всего.

Вот, даже постепенно перешел к заданному Ольгой и Вами вопросу "зачем". Простите, я п..добол страшный по природе...
Зачем - это сложный вопрос. Не трудный, потому что я могу ответить, но сложный, потому что объяснить сложно, в чем дело.
Текст тут ни при чем. Я про него и сказал только, что он не отредактирован. Я не сказал, что он плох, потому что я еще не читал. Но все, что написано перед текстом, выглядит несколько претенциозно, по-моему - вот Вам и сочетание. Каков эффект должен быть? Правильно. Заявили в небеса, а подали - что?

С фильмами другая история. Тут у меня какой-то рефлекс. Это не снобизм, я думаю. Это типа интуиции что-то врубается, наверно, во мне.
На самом деле, просто мне надо было язык не распускать, тогда вопроса бы не было, и не понадобилось бы длинное объяснение.
Есть два фактора. Мне преподавал историю кино человек, УНИКАЛЬНЫЙ в этом смысле. И потом - я три года писал рецензии на фильмы. Прошло полгода с начала этой работы - и я стал смотреть, по большей части, первые кадры, середину и последние. Я не говорю, что после этого я зашибись-звезда-киноведения. Я говорю, что у меня появилась какая-то чисто моя интуиция на кино. Зловредная очень вещь. Мистическая. Я вот слышу, что про это сказали, допустим, и вижу те же, блин, афиши (постеры, как это называется?) - и понимаю, буду смотреть или нет. Мое или нет. И ошибаюсь - для себя - чрезвычайно редко. Я не говорю, что фильм плохой, я говорю, что он мне - не понравится, разница есть, да?

P.S. Ольга, вот видите. Не надо считать меня умным человеком. Я головой не работаю практически. У меня все на уровне эмоций, интуиции и прочих темных дел. :)

2004-11-07 в 14:17 

crackedactor
Control. Balance. Freedom.
Мелф...э...вообще это был не я. Это была Ольга которая забыла перелогинится. :-)))
Но все равно приятно знать, что я Вас лично не раздражаю. По тому как я человек мнительный...и людям в основном добра желаю..и очень расстраиваюьс когда вызываю агрессию на, как мне кажется, пустом месте....

А касательно вашей истории кино..мне актерское мастерство и режиссуру преподавал человек тоже уникальный..который раз и на всегда выбил из моей головы идею о "ремесленнической вкусовщине" и сказал, что в критики идут графоманы от искусства. И если ты не видишь хорошего в фильме, книге или истории, то в первую очередь подумай, а не пора ли тебе в критики...и не затерлось ли ТВОЕ восприятие. И самое отвратительное, чем может страдать человек работающий в сфере искусства это доверять критикам или наоборот воспевателям. Оценивать можно , как учили меня в ГИТИСе, только исходя из ощущений, СОБСТВЕННЫХ. А читая или не читая то, что все ругают или все хвалят, можно очень многое для себя упустить. Я на эту тему только что пост написал.
Но это ИМХо, я Вам его не навязываю.

Мы кстати никогда с нашим фанфиком ни на что не претендовали. Это даже не произведение искусства. Мы его не сочиняли. Мы не писатели. Мы этим просто жили и конспектировали. Вот и все. И сами были удивлены резонансу который возник.
Только по тому и стали его редактировать и изменять. Я в дневниках Сэндза принципиально не изеню ни строчки..ни опечатки.

2004-11-07 в 14:34 

Saint-Olga
Абрикосовый бренди распутает узел гортани (c) chtez
Мелф

прошу прощения, я действительно забыла перелогиниться. ))

Не надо считать меня умным человеком.

Не кокетничайте, Вам не идет )

Про "Взгляд" - Вы там сначала предположили аналогию с ЧКА и потому решили не читать. Предположение не подтвердилось.

Про Вашу интуицию на фильмы - понимаю. Я другого не понимаю: даже если Вы знаете, что фильм\текст Вам не понравится (буде Вы все-таки возьметесь его читать) - зачем об этом писать? Я понимаю, зачем писать, что оно понравилось. Я понимаю, зачем писать, что оно не понравилось. Но вот о своих предполагаемых впечатлениях зачем писать... Непонятно. Объясните, а...

URL
2004-11-07 в 15:02 

Но все равно приятно знать, что я Вас лично не раздражаю. По тому как я человек мнительный...и людям в основном добра желаю..и очень расстраиваюьс когда вызываю агрессию на, как мне кажется, пустом месте....
Агрессию? Помилуйте... если это выглядит так, то... Тьфу, блин, я больше не буду нигде комментов оставлять, буду сидеть в ЖЖ и извращаться там и только там. лчень расстроен

И если ты не видишь хорошего в фильме, книге или истории, то в первую очередь подумай, а не пора ли тебе в критики...и не затерлось ли ТВОЕ восприятие
Я презираю людей, не умеющих восхищаться чужой классной работой. Вопрос исчерпан?

И самое отвратительное, чем может страдать человек работающий в сфере искусства это доверять критикам или наоборот воспевателям. Оценивать можно , как учили меня в ГИТИСе, только исходя из ощущений, СОБСТВЕННЫХ.
Я в ГИТИСе не обучался, до меня и так дошло - еще в 17 лет - что любой своей работе первый судья - ты сам.

А читая или не читая то, что все ругают или все хвалят, можно очень многое для себя упустить.
Душа моя. Давайте уж как-нибудь пообщаемся с Вами лично, чтоб и Вы меня более-менее поняли, и я Вас. Чтоб не ломиться больше в ОТКРЫТЫЕ дверки. Для примера: все, кто со мной знаком лично, ужасаются моему тихому и спокойному незнанию (точней, нечтению) того, что у всех на языке. Я всегда говорю, что этот супер!трупер!клевый! роман я прочитаю через два года, не раньше. Когда ажиотаж спадет - и останется только текст.

Мы этим просто жили и конспектировали. Вот и все.
Я Вас понимаю, я знаю, что это такое. Но не сторонник такого метода, сразу скажу.

Только по тому и стали его редактировать и изменять.
Я не фельдфебель, чтоб всех строить, но, по моему малопросвещенному мнению, ЛЮБОЙ текст, вывешенный в сеть, должен быть редактирован.

2004-11-07 в 15:14 

Про "Взгляд" - Вы там сначала предположили аналогию с ЧКА и потому решили не читать. Предположение не подтвердилось.

Господи Сусе на резиновом клиросе!.. (вот так, тихо, и зарождается ненависть к сети))) ) Если б это был живой разговор -как Вы думаете, что б было дальше? ))
Наверное, я просто дурак, потому что в сети разговариваю так же, как и вживую. Не думайте, что мне не хватает общения, наоборот. Просто я письменно разговариваю так же, как устно - у меня всегда иллюзия живого диалога в башке и приличная скорость набора на клаве.
Эта реплика - шутка, конечно. Может, провокационная, для кого-то. Увидел - ответил... по ассоциации... Ну, блин, разговор и разговор.

А на Ваш вопрос я же ответил уже, да? :)

2004-11-07 в 15:31 

crackedactor
Control. Balance. Freedom.
Агрессию? Помилуйте... если это выглядит так, то... Тьфу, блин, я больше не буду нигде комментов оставлять, буду сидеть в ЖЖ и извращаться там и только там. лчень расстроен

Вероятно это я через чур чувствителен, (хотя это не только мое мнение) но как правило доброжелательный тон от саркастически-презрительного я отличаю даже в сети и на раз. Вот сейчас вы действительно доброжелательны, что меня несказанно радует. :-)
Я страдаю от того же. Мою гипер-эмоциональность , которая в сети еще усиляется некоторыми моментами очень часто ОЧЕНЬ превратно толкуют.

Я презираю людей, не умеющих восхищаться чужой классной работой. Вопрос исчерпан?


Я вообще никого не презираю. :-)
А восхищаться надо не только работой.
Классно отработать можно и общее место, поверьте мне.
Мне жаль людей которые не могут за отсуствием филигранной техники увидеть правду, искренность и красоту.




Я в ГИТИСе не обучался, до меня и так дошло - еще в 17 лет - что любой своей работе первый судья - ты сам.

И далеко не всегда удается самому на себя именно с технической точки зрения посмотреть. По этому критика нужна, но настоящий зудожник всегда критикует доброжелательно предлагая помочь.



Душа моя. Давайте уж как-нибудь пообщаемся с Вами лично, чтоб и Вы меня более-менее поняли, и я Вас.

Я давно этого хочу, по тому как сердцем чую, мы сможем во многом найти общий язык. Но мне почему то казалось, что вы меня не очень жалуете. Тем, более, что явно общаетесь с некоторыми людьми, которым я очень неприятен.

Для примера: все, кто со мной знаком лично, ужасаются моему тихому и спокойному незнанию (точней, нечтению) того, что у всех на языке. Я всегда говорю, что этот супер!трупер!клевый! роман я прочитаю через два года, не раньше. Когда ажиотаж спадет - и останется только текст.

Опять таки разница между нами в том, что для меня этот текст никак не изменится от наличия или отсуствия вокруг него ажиотажа. Я все равно буду оценивать его только своими "щупальцами", сердцем и головой.
Мы разные..и это здорово. :-)


Я Вас понимаю, я знаю, что это такое. Но не сторонник такого метода, сразу скажу.

Я вероятно могу работать с сюжетом и с образом только как актер. Методом проживания.
Конструктивизм и сочинительство почему то мне кажутся порой неправдой. Но это мое ИМХО. Я могу писать только о том, о чем не писать не могу и о том, что жжет меня изнутри.


Я не фельдфебель, чтоб всех строить, но, по моему малопросвещенному мнению, ЛЮБОЙ текст, вывешенный в сеть, должен быть редактирован.

Мы редактировали его ровно на столько на сколько хватило наших мозгов. Я так вообще большую часть жизни в англии прожил, я просто не замечаю многих англицизмов. И к примеру убери из той фразы которую вы отметили про роман слово обратно и мне вообще перестанет быть понятен смысл, по тому как в моем мышлении это слово необзодимо раз роман который девушка читала не упоминался до этого.


Еще раз повторюсь....если я с точки зрения своего профессионализма подойду к менестрельской песне, то я разнесу их ВСЕХ в пух и прах и скажу, что мое субьективное мнение "не умеешь петь и играть. не выходи на сцену", а с точкизрения професисонального вокалиста они действительно не умеют ни того ни другого и сочиняют вторичную, скучную музыку.
Если посмотреть лишь на форму , а не на то, что тем не менее в их песнях торкает.

Мы не писатели. Мы - любители.
Фанфик долгое время был лишь онлайн-РПГ в дневниках.Мы все это собрали в главы и вывесили по просьбюе многочисленных читателей. А по причине работы. учебы, личной жизни просто не успели довести до ума ТАКОЕ количество текста.


2004-11-22 в 08:07 

Ана
Все великие глупости делаются с серьезным выражением на лице.
Хороший фильм.
И какой слэш? Вы шо?

2004-11-22 в 11:55 

Saint-Olga
Абрикосовый бренди распутает узел гортани (c) chtez
Ана

Очевидный )

URL
2004-11-22 в 15:21 

Ана
Все великие глупости делаются с серьезным выражением на лице.
Saint-Olga
Да ну! :no:

2004-11-24 в 12:25 

Оранжевый ангел
Жизнь удалась. Не знаю только, чья. (c) Nereis
Ана

точно-точно.
Одна сцена в столовой...

2005-02-05 в 15:55 

Привет. Я этот фильм смотрела сейчас по телику. У меня дух захватывал, когда что-то с ним делали или он нерничал. Я бы хотела у вас спросить не могли бы вы написать мне как зовут главного героя в жизни. Прошу вас!!!!

URL
2005-10-04 в 12:38 

Народ!!Где мне найти этот Фильм???? я его как то смотрел лет 10 назад,щас хочу найти и нигде нет! если у каво есть ,плиз продайте??? вот мой номер 8 916 694 80 61,зовут Вячеслав.Меня жена запилила уже((

URL
     

/

главная